skiminok: (Compas)
skiminok ([personal profile] skiminok) wrote2009-05-16 01:44 am

Delphi Live 2009 — преанонс

Через несколько дней запощу полную информацию с проходящей сейчас в Сан-Хосе конференции "Delphi Live 2009". Команда Embarcadero ещё не выложила все доклады и обзоры в сеть, но те посты, что появляются в блогах Delphifeeds уже сейчас, будоражат голову.

Вкратце: нам обещают нативную IDE под Windows вплоть до 7, Mac OS X и Linux. Консольный хелловорлд для Мака якобы демонстрировался прямо на конференции.
Походу дело ещё довольно не близкое. Явно не в следующей версии.

В компиляторе: поддержка 64бит, поддержка многоядерности, атрибуты в стиле .NET, фичи по мелочи.

Параллельная RTL.
Улучшения в VCL. Работа с природными средствами ввода: жесты, тачскрин, GPS и т.д. (на будущее)
Абсолютно новая модель RTTI, идентичная рефлексии в .NET/Java. Полное покрытие.

Переработанная и улучшенная IDE, больше ориентированная на работу с клавой. Удобный ToolsAPI для IDE и создания форматировщиков кода. Новый дизайнер форм. Куча изменений по мелочи.

Демонстрация Delphi Prism с фреймворком Cirrus (аспектно-ориентированное программирование), работающей в альфе Visual Studio 2010.

Интеграция SVN, поддержка Firebird, нативное взаимодействие с дотнет-кодом через некий .NET Proxy, SOAP 1.2, DataSnap c HTTP, интеграция средств Embarcadero для работы с БД в IDE.

Документация.

[identity profile] yurtaev-egor.ya.ru (from livejournal.com) 2009-05-16 03:01 am (UTC)(link)
Ммм нативная IDE это вкусно, хотя толку от неё будет ноль если приложения кроссплатформенные будут на выходи громозкие и тянуть кучу библиотек или Mono. От Prism я тоже не в восторге, я уж лучше напижу приложение на Python + Qt хоть такая комбинация тоже тянет кучу файлов.

[identity profile] skiminog.livejournal.com 2009-05-17 03:40 pm (UTC)(link)
Тогда в чём принципиальная разница?
Комбинация Python + Qt тянет кучу файлов, которых на машине у конечного пользователя в 90% случаев не будет, и к гадалке не ходию

Зато если разделять компиляцию на Призме под .NET Framework и Mono, то тогда на конечной машине у виндопользователя дотнет будет стоять почти гарантированно (я в последний год ещё не видел ни одной секретарши, у которой без её же ведома сей фреймворк на компе не оказался бы), вследствие почему получаем прямой профит в размере приложения. Моно, с другой стороны, уже потихоньку внедряют в некоторые лин-дистры из коробки (та же убунта, самый популярный десктопный линукс), соответственно процент юзеров, которым потребуется дополнительная закачка, минимален.

[identity profile] yurtaev-egor.livejournal.com 2009-05-18 03:47 am (UTC)(link)
Для меня плюс в python+qt заключается что можно при помощи допустим того же py2exe или подобного взять только нужное, и на конечной машине не надо ставить не python не qt, но минус в том что приложение разбухает от этого.
С призмой согласен что получится универсально тоже. Я просто все не могу успокоится что Delphi на самом деле понемногу умирает, а тут такая новость немного дала надежду... Но факт, что после обучения на Delphi лучше выучить быстренько что ни будь еще.