Saturday, 9 May 2009

skiminok: (Default)
  1. Запись «Спасибо» в блоге Ильхама Зюлькорнеева разрослась до 95 комментариев, после чего была закрыта. Напомню, здесь в течение двух дней возможно было задать любой вопрос по поводу нравящихся или не нравящихся вам нововведений в QIP Infium и администрация сообщала своё мнение на этот счёт. Ещё напоминаю: Ильхам на данный момент НЕ является ведущим разработчиком всего проекта, эта роль с марта 2009 года перешла к Сергею Галездинову (Sega-Zero), в свою очередь, INF поддерживает в Квипе только модуль ICQ. Однако он всё ещё прекрасно может давать ответы по поводу личного отношения к планам проекта, подробностей его технического функционирования, отношения к другим клиентам и т.д. Комментарий от Сергея в этом обсуждении тоже появился.

    Для ленивых, избранные ответы г-на Зюлькорнеева:

    • Вопрос №1: утекла ли база паролей пользователей QIP Infium?

      Нет, админка CMS сделана для управления новостями, страницами, пользователями (которые пишут новости, модерят странички), которые в ней созданы. Это локальная система управления сайтом, которая не выходит дальше http://www.qip.ru. Учетные записи джаббера и прочие сервисы никак не связаны с CMS http://www.qip.ru.

      Сервер, где хранятся данные настроек учетных записей вообще не имеет административного интерфейса, к его настройкам и данным можно попасть только из внутренней сети, в которую попасть практически нереально.

    • По поводу автоматической отсылки статуса на mblogi.qip.ru по умолчанию:

      Вы знаете, я сам это узнал из-за того, что получил письма с непонятными для меня ссылками на mblogi. Я передал свои пожелания разработчикам о том, что таким образом они вызывают шквал негатива, а не раскрутку того или иного сервиса. Пожелания были приняты и учтены. Должны отключить или как-то оповещать пользователя, прежде чем затеивать такое безобразие.

    • Вы жалеете, что поддержку проекта взяло на себя РБК?

      Нисколько, передо мной был выбор или забить на проект или найти партнеров и дать ему дальнейшую жизнь. Я выбрал второе, потому что первое никого бы не устроило, особенно пользователей QIP. Я не знаком со всей компанией РБК, а только с ее частью и сказал бы, что это очень демократичная и перспективная компания, чтобы там про неё не говорили в СМИ. Некоторые из вас наверно слушали интервью Михаила Гуревича на радио Эхо Москвы, он много и про проект QIP рассказывал. Где-то я давал ссылку, в блоге моем можно поискать.

    • Форум пока отключен, потому что пароль одного из админов был также сохранен в этой злосчастной админке новостей и в него успели запустить свои ручки горе-хацкеры. Его надо приводить в порядок, но у всех сейчас выходной, так что возможно его начнут приводить в порядок после 11 числа.

    • По поводу возможного трояна в билде:

      Доступа к download.qip.ru из http://www.qip.ru нет, поэтому никто и не сможет заменить дистрибутивы из CMS.

      Для того, чтобы почитать историю, нужно знать пароль от учетной записи QIP. База учетных записей джаббера это один сервер, в нем нет никаких данных по всем учетным записям QIP аккаунта. База настроек учетных записей это другой сервер. Оба они НЕ имеют внешний административных интерфейсов. Всё что вы можете, это влогиниться под своей учетной записью имея логин и пароль.

    • По поводу модуля Jabber в QIP Infium и Miranda IM:

      История джаббера проста. Перед тем, как его использовать в своем проекте, мы получили разрешение от Георгия Хазана, который был единственным разработчиком в копирайте джаббера для Миранды (имеется в виду в копирайте jabber.dll, у меня была версия что-то вроде 0.3, точно уже не скажу) в то время. Как оказалось в дальнейшем, джаббер помогают разрабатывать еще несколько человек, о чем лично мне не было известно, так как я даже не пытался смотреть его исходный код (я просто не программирую на с++ и джаббером занимались партнеры), хотя надо было посмотреть кто делает патчи для джаббера, чтобы избежать неприятных моментов. В итоге после подробного разбирательства, Георгий собрал всех разработчиков джаббера и они составили специальное исключение для нашего проекта с некоторыми условиями, чтобы принципы и идеи GPL не нарушались. Я хорошо знаком с некоторыми из разработчиков Миранды и у нас нет никакой вражды или ненависти к друг другу, как это есть почему-то у пользователей обоих проектов. У нас теперь также есть договоренность о взаимопомощи по поддержанию в рабочем состоянии протокола аськи после последних перетрубаций с серверами аськи.

    • Если под “утекало” вы имеете в виду настройки учетных записей, то отключите эту опцию и вам предложат удалить эти настройки с сервера (о том, что опция хранения паролей должна быть выключена по умолчанию, то это каждому пользователю будет доставлять неудобство в первый раз когда он запустит совю учетку на другом компьютере, ему придется вводить все пароли и искать как же и их сохранить). У проекта никогда не было задачи собрать ваши пароли и открыть новый ebay. Они все хранятся на сервере, который кроме как хранения этих данных в зашифрованном виде ничего не делает и он также не имеет никаких административных интерфейсов. Он существует для идеи “переносного профиля”, чтобы в любом другом месте вам не пришлось заново вводить учетные записи и собирать контакты в метаконтакты. Для отключения этой опции на этапе запуска программы уже не мало ключей придумано.

      Для того, чтобы предотвратить запись на сервер, возможно разработчикам следует спросить у пользователя при первом запуске, посылать данные на сервер или нет. Вот это я тоже могу поддержать.

    • Если она [настройка] была включена, затем её отключить, мои пароли удаляются с сервера?

      Вас при этом спрашивают, удалить данные с сервера или нет. Если вы отвечаете положительно, то все данные на сервере удаляются, иначе бы такой вопрос не задавался.

    Но всё же очень рекомендую прочитать весь тред по ссылке полностью.
  2. Сегодня в блоге Сергея Галездинова появился пост под названием «next step», в котором он проясняет планы разработчиков на следующую версию Инфиума.

Подводя итоги: не майтесь дурью и не занимайтесь паранойей, господа. Это по-прежнему всё тот же удобный, лёгкий и дружелюбный к любому (продвинутому или нет) пользователю IM-клиент.

P.S. (личное)

Эх, как я мечтаю выложить сейчас этот пост на Хабрахабр... Чтобы заткнулся этот «глас народа», ничего не знающий, и обожающий только грьзью поливать да сплетни слушать. Но аккаунта нет, а за подобный пост мне ни одная живая душа инвайт не даст после событий вчерашней ночи :)

Остаётся надеяться, что ссылка как-нибудь да растиражируется.

Profile

skiminok: (Default)
skiminok

Most Popular Tags

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31