Homo comfortabelus

Wednesday, 19 March 2008 22:29
skiminok: (!int)
[personal profile] skiminok
Человек по природе своей животное ленивое:) А если добавить к этому качеству ещё и тягу к эстетике, постоянную нехватку времени и даже самую обыкновенную зависть, то становится понятно, отчего на протяжении последнего десятка-другого лет люди уделяют всё больше и больше внимания такому относительно молодому понятию, как эргономика. Своё рабочее пространство мы всегда любовно обустраиваем часами, делая так, чтобы каждая мелочь, буде она нам когда-нибудь понадобится, могла бы быть найдена и взята на вооружение в считанные секунды. Раньше это касалось просто нашего рабочего закутка, теперь без лишнего шума перешло и на просторы компьютеров. Когда мы тратим долгие дни на то, чтобы сконфигурировать операционку, любимый софтовый набор, удобный доступ ко всему, что окружает нас в этом виртуальном мире, мы не задумываемся, зачем нам это надо. Мы знаем: сердце просто не успокоится, пока всё не станет приятно для глаз, приемлемо для производительности и легкодоступно для рук. И почему юзерский народ так боится краха оси, к примеру? Ведь информацию-то в большинстве случаев восстановить - как нефиг делать! А дальше поставил новую ось, покидал на неё все свои пожитки и работай... Удобство потерялось. Ушло в небытие то вылизанное пространство, которым человек так дорожил: все настройки, картиночки и расположения файликов... И восстановить эту гармоничность не так-то и легко, в отличие от документов.
Что делает человек, только садясь за настройку оси, за знакомство с чем-то новым, за чужой комп, за которым предстоит работать некоторое более-менее продолжительное время? Он начинает всё украшать и переделывать. Забыли про работу, про не сделанные проекты, давно ушедшие сроки и старые проблемы - место нужно привести в "удобоваримый" вид. Так и появилось в лексиконе девайсоделателей и софтодевелоперов такое словечко, как "эргономика". Если переводить вольно, то другого эквивалента, кроме как "удобство", ему и не подберёшь. Сюда входит и расположение управляющих компонентов (как рычажков на приборе, так и кнопочек в окне софтины), и её внешний вид, и продуманность управления (моя тестилка, к примеру, пожертвовала эргономичностью в пользу функциональности: её можно использовать практически на любой олимпиаде с любыми правилами и задачами, однако для этого пользователь вынужден заполнять десяток INI-файлов - задалбывает), и даже методы обращения с ошибками (на юзерские некорректные действия вежливее ответить мягким порицанием на его родном языке с объяснением причины, а не ором в стиле "Access violation in program "Lalala.exe" at address $AF670D44"). И сбалансировать весь этот набор непростых факторов - цель каждого изготовителя.
К примеру, основной предмет споров между непродвинутым IT-населением по поводу Висты - это не технология ReadyBoost или универсальный индексированный поиск, а... внешний вид. Aero, Glass, Win3D и прочие прелести интерфейса. Причём мирного мнения быть в природе не может: либо у неё просто восхитительный рабочий стиль, либо он вызывает рвоту и желание выкинуть монитор в окно:) То же, с другой стороны, можно сказать и про KDE4... хотя народ, который может про него спорить, уже способен порою заострять своё внимание и на других обнаруженных проблемах. Но редко. Основной темой остаются так называемые "свистоперделки" - мем, начавший свой путь на ЛОРе и до сих пор крепко засевший в мозгах пользователей. Что считать удобным, красивым, комфортным, а что - нет?
Вот давайте и мы похоливарим чуток по поводу личного любимого рабочего места, угу?

Начнём с меня, пожалуй...
Как ни странно, на разных операционках подход к удобству у автора совершенно отличается. Возможно, это связано с их функциональностью, возможно - ещё с чем-то, кто его знает... Однако попросту представить на суд людской это дело я могу.
Виста на моём компе не идёт, это давно всем известно. Однако за те пару-тройку месяцев, что Ским провёл на ней, он просто-напросто влюбился в эту операционку) И теперь всё пытается привести в соответствие с её параметрами - пока это не идёт в ущерб производительности.
Windows XP SP2:
Скрин всего десктопа:

Визуальность: AusLogics Visual Styler, тема - Windows Vista Syle, если не ошибаюсь.
Десктоп: весь набор ярлыков вынесен в папки по категориям, чтобы не захламлять пространство. Учитывая, что ярлыками я вообще пользуюсь редко (да и рабочим столом как таковым, использую его больше для красоты), это лучшее решение.
Быстрый запуск и Пуск: основной инструментарий для работы. В первом (слева направо): Opera AC, Far Power Pack, foobar2000 (плеер), Semagic (в нём я сейчас пишу данный пост), Notepad++ (нечто больше, нежели текстовый редактор:)), WinSnap (снятие скринов; хотя реально ничего лучше Ножниц из основного набора Висты на эту тему не видел), QIP Infium, Borland Developer Studio 2006, Free Pascal, средство управления аудиокартой (для быстрого переключения звука с наушников на колонки и обратно). Во втором для удобства всё тоже раскатегоризировано и раскидано по менюшкам:

Папка "Мои документы" используется как мусорка: туда попадает то, что надо быстренько сохранить и что потом, судя по всему, вряд ли когда-то понадобится. Проще говоря, темпы.
В трее постоянно висит: Касперский 7, Инфиум, Бат, WinSnap, Process Explorer (альтернативный диспетчер задач), Download Master (в представлении не нуждается), Опера АС, Ad Muncher (блокиратор рекламы, флэша и т.д.). Иногда, когда меня оно не задалбывает, туда ещё добавляется QuickNotes - стикеры на рабочем столе.
Структуру папок на диске расписывать не буду, из-за частых падений и переносов инфы с одних разделов на другие она слишком уникальна.
Стандартный набор софта (ставящийся в первую очередь) представляет собою: MS Office 2007, Касперский 7, The Bat 3.99.3, Opera AC 3.5.1 RC2, QIP Infium Beta 4, Far Power Pack, 7-Zip, Adobe Reader, Macromedia Studio 8, Nero 7, Borland Developer Studio 2006, Winamp, foobar2000, JetAudio (плееров вообще как собак нерезаных... вечно не нравится звучание), K-Lite Codec Pack, XnView, AdMuncher, Download Master, WebMoney, ­µTorrent... дальше уже добавляется всякая мелочь по обстоятельствам. Готов поспорить по поводу каждой проги и её целесообразности:)
Всё управление производится в несколько щелчков. Только что закачанный файл тут же открывается с помощью DM'a. С помощью его же меню можно полазить по всем закачанным ранее - а не открывать ту многомегабайтную гору, в которую давно превратился C:\Downloads. Нужно что-то открыть - к моим услугам Far, длинная цепочка "Пуска" или же, на худой конец, Win+R. Вместе по факту получается почти что яблочная система: за операции каждым видом информации отвечает та программа, которая с ними работает и которая для этого и предназначена.
Мышь не люблю, в основном все действия выполняются с помощью клавы.
Linux Fedora Core 8:
К сожалению, сейчас без скриншотов. Буду за линем - специально сделаю и вставлю.
Касательно внешнего вида - скомпонован некий винегрет из KDE3, Висты, Gnome и KDE4. Первое - это собственно то, на чём всё и крутится. Второе - это то, на что нацеливался. Третье - это что давало установки по функциональности. Четвёртое - это на что в итоге похоже получилось.
Две панельки. На верхнюю вынесено меню К, панель быстрого запуска, трей, часы и кучка гаджетов. На нижней - окна и переключатель десктопов. Эта модель мне сильно понравилась по удобству в Гноме - практически единственное, что мне в нем понравилось) Поэтому она успешно перекочевала и в КДЕ. Что самое интересное - под виндой подобный интерфейс сотворить у меня желания не возникало. Атмосфера другая, что ли...
Общий стиль - чёрный, причём цвет не стеклянный, как в Висте, а глубокий, красочный - в стиле КДЕ4. Общая тема оформления выбрана с минимумом эффектов и анимации - чтобы не нагружать систему. Правда, этому правилу всё равно плохо соответствуют те же стикеры KNotes (в отличие от винды, здесь напоминалок насобиралась уйма - вечно надо найти рецепт решения какой-нибудь проблемки... учиться, как говорится, и учиться...) и гаджет из SuperKaramba, название которого я успешно позабыл - неплохой системный монитор по части ЦПУ, памяти, процессов, сети etc. Поэтому вопрос производительности остаётся спорным...
Десктоп не используется совершенно, как и в ХР. Все файловые операции - Konsole или Konqueror, в зависимости от настроения. Последний - когда лень, скука, и я начинаю, бездумно развалившись в кресле, кликать мышкой; первый - во всех остальных случаях. Без консоли в никсах никуда... Как браузер в основном используется любимая Опера, потому что навороченный монстр-спагетти "файловый менеджер+браузер+писалка дисков+FTPклиент+IRCклиент+качальщик+просмотрщик файлов" по имени Konqueror у меня кроме желания дать в лоб авторам идеи, ничего не вызывает. Ну а Огнелис я и вовсе с детства ненавидел.
Трей, как обычно, занят кучкой висящих полезных вещей, вроде SIM, Opera, Klipper, Amarok.... и так далее и тому подобное. Представить себе рабочее пространство Скиминока без трея попросту невозможно. Самая удобная штука на свете: много места экранного не занимает, все необходимые приложения тихо спят себе и ждут команды, потом быстро просыпаются и готовы к работе. Да и память/время так не тратится, как при стратегии запускать их каждый раз заново либо держать как открытые окна...
Рабочих столов - не более двух. К этой фиче я попросту не привык и не понимаю зачастую, зачем она нужна в таком колоссальном количестве, как некоторые обожают. На одном - браузер, на втором - консоль, на третьем музыка играет, на четвёртый мы бегаем в аську/джаббер поболтать, а на основном проект клепаем и ругаемся на кривые библиотеки. Чёрт-те что. Почему нельзя все неиспользуемое на данный момент попросту загнать в трей?...;)
Меню в Линуксе расклассифицировано по категориям приложений изначально. Однако я его и здесь умудрился добить до белого каления:) Особенно учитывая, сколько раз я устанавливаю кучу разных прог одного предназначения, пока не найду себе идеальную... yum, kyum и yumex уже мозоли себе натёрли попросту. В общем, здесь надо увидеть своими глазами. Ждите скрин.
Всякие свистоперделки вроде Beril, Compiz-Fusion и Emerald на моей видекарте и близко не бывали, так что здесь всё спокойно.

Вот, собственно, и всё. Кто-то не поленится устроить собственный хотя бы минимальный разбор удобного рабочего пространства? Или раскритиковать мой? Прошу!

Date: Sunday, 23 March 2008 23:14 (UTC)
From: (Anonymous)
(я Avarise)

интересная тема для обсуждения)
у меня на рабочем столе небольшое количество папок носящих такие названия:
январь2008, феврать2008, март2008, (и началось Это еще с октября 2007)

туда я сливаю все что качаю в конкретные месяца, все что рису создаю и тд.
отдельно есть папка с кистями и текстурами.
на компе почти нечего не сохраняю, зато количество ссылок в избраных не малое.

из пуска запускаю лишь фотошоп6, цс2, имедж реди, и сапера.

ах да... на моем рабочем столе есть еще одна папочка... в ней за 50 разных папок почти с одиноковым названием, и половина из них пусты. в них музыка, чужые работы, книжки и куча всего другого... и то что меня забавляет - ну никто кроме меня там ничего хорошего не найдет.

темы меняю очень часто... да вот вроде и все)

Date: Thursday, 27 November 2008 08:43 (UTC)
From: [identity profile] mr-grobowsky.livejournal.com
Слушай, а пчему не пользуешься компизом? По моим впечатлениям, время отклика понижается да и вообще общее удобство от работы с ним только повышается, поскольку даже самая медленная (в опр. границах, разумеется) видюха - дивайс, который проставивает ненагруженным всё время, когда не запущены игрушки. А раз уж она так хорошо умеет рисовать, то почему бы ей и не отдать это важное дело?

ЗЫ: Есть плагины к компизу, которые не являются свистелками-перделками по сути своей, и они довольно-таки сильно повышают удобство работы. Например группировка/таббирование окон. Без них мне в линуксе теперь даже как-то неутно.

Date: Thursday, 27 November 2008 08:45 (UTC)
From: [identity profile] mr-grobowsky.livejournal.com
ещё: для навигации по контенту хардов очень удобно пользоваться Гугль десктопом, или аналогами, типа Launchy и проч. Существенно удобнее, чем консоль, или тем более проводнико/конкверорообразные чудовища.

Date: Thursday, 27 November 2008 08:46 (UTC)
From: [identity profile] mr-grobowsky.livejournal.com
или тем более всякие фар/тотал и проч. коммандеры.

Profile

skiminok: (Default)
skiminok

Most Popular Tags

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31